Об аспирантуре ФГУП "ЦНИИХМ"

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

До 1 сентября 2013 г. аспирантура являлась одной из форм подготовки научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования. С 1 сентября 2013 г., дня вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», аспирантура отнесена к третьему уровню высшего образования – подготовке кадров высшей квалификации.

На данный момент аспирантура предприятия осуществляет подготовку кадров высшей квалификации по следующим научным специальностям:



Шифр и наименование области науки

Шифр и наименование группы научных специальностей

Шифр и наименование научной специальности

Наименование отрасли науки, по которой присуждаются…

6. Военные, военно-технические и военно-специальные науки

6.2 Военно-технические науки

6.2.1 Вооружение и военная техника

6.2.9 Средства поражения
и боеприпасы

Военные Технические Фиико-математические Экономические

Военные Технические Фиико-математические Химические

Форма обучения: очная и заочная. Сроки обучения по указанным профилям: очная форма обучения – 3 года, заочная – 4 года.

Предприятие обеспечивает проведение вступительных испытаний и обучение инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

Для штатных сотрудников обучение осуществляется за счет средств предприятия с обязательством отработки на предприятии в течение трех лет, для аспирантов сторонних организаций – на договорной основе. Стоимость обучения ежегодно устанавливается финансово-экономическим управлением предприятия. На 2022/2023 учебный год она составляет:

  • очная форма обучения – 130 000 руб./год;
  • заочная форма обучения – 50 000 руб./год.

На предприятии функционирует научно-техническая библиотека, в фонде которой имеются печатные и электронные книги и периодические издания. Существует возможность получения литературы по межбиблиотечному абонементу в крупнейших научных библиотеках страны (РГБ, БЕН РАН и др.). Также имеется доступ к электронно-библиотечной системе «Лань», Национальной Электронной Библиотеке, отечественным и зарубежным научным электронным ресурсам, оборудованы интернет-классы, работает типография.

Основным результатом обучения в аспирантуре является защита кандидатской диссертации. При ФГУП «ЦНИИХМ» действует Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, принимаются диссертации, соответствующие паспортам научных специальностей 6.2.1 (20.02.14) «Вооружение и военная техника», 6.2.9 (20.02.21) «Средства поражения и боеприпасы». Председателем Диссовета является доктор технических наук, профессор, академик РАРАН Торгун Иван Николаевич.

История аспирантуры начиналась в непростое послевоенное время, когда вопрос обеспеченности предприятия кадрами высшей квалификации был крайне актуальным. В 1940 г. в институте работали всего 1 доктор и 20 кандидатов наук. В 1945 г. в институте была организована единственная в отрасли боеприпасов и специальной химии аспирантура, задачей которой являлась подготовка научно-педагогических кадров не только для собственных нужд, но и всех предприятий отрасли.

В период с 1945 по 1990 г. аспирантуру окончили около 700 сотрудников, из них защитили кандидатские диссертации 380 человек.

Молодые ученые и аспиранты предприятия в разные годы принимали участие в разработке таких образцов вооружения, как переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», реактивная система залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы «Бук», С-300, С-400 и многих других. Многие выпускники аспирантуры, защитившие диссертации, впоследствии стали крупными учеными оборонно-промышленного комплекса.

В 1990-е гг. в период социально-экономических катаклизмов наука, в том числе подготовка кадров высшей квалификации, переживала кризис. Аспирантура предприятия прекратила свое существование.

В 2005 году ФГУП «ЦНИИХМ» было передано в ведомственное подчинение Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. Руководство ФСТЭК России поставило перед институтом задачу разработки эффективных научно-технических решений в области вооружения и создания научно-технической базы для выпуска высокотехнологичной военной и специальной техники. Решение этих задач было невозможным без коренной перестройки всей работы, в том числе подготовки высококвалифицированных кадров.

В 2007 г. решением учредителя – Федеральной службы по техническому и экспортному контролю – на предприятии были открыты аспирантура и докторантура в целях подготовки научно-педагогических кадров для ФГУП «ЦНИИХМ» и предприятий, подведомственных ФСТЭК России.

У истоков новой аспирантуры стоял заместитель генерального директора  К.Н. Шамшев, Герой социалистического труда, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской и трех государственных премий. Также Кирилл Николаевич возглавлял Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В 2008 году был набран первый курс аспирантов, а уже в 2010 году прошли первые защиты кандидатских диссертаций. В настоящее время успешно защитили диссертации более 40 аспирантов.


ДОКУМЕНТЫ

Нормативно-правовые акты

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 № 842 «О присуждении ученых степеней».
  3. Постановление Правительства РФ от 17.03.2015 г. № 235 «О порядке присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну».
  4. Постановлени Правительства от 30.11.2021 № 2122 «Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в апирантуре (адъюнктуре).
  5. ГОСТ Р 7.0.11–2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления». ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила сотсавления».
  6. Приказ Министерства науки и высшего образования  (далее Минобрнауки России) от 20.10.2021 № 951«Об утверждении Федеральных государственных требований к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических  кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям  их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов)».
  7. Приказ Минобрнауки России  от 28.07.2021 № 690-дсп «Об утверждении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые стеени, по группам научных специальностей военные науки, военно-технические нуки и военно-специальные науки».
  8. Приказ Минобрнауки России от 06.08.2021 № 721 «О об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре».
  9. Приказ Министерства образования и науки РФ от 10.11.2017 № 1093 «Об утверждении Положения о совете по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук».
  10. Приказ Минорбнауки от 30.11.2015.№ 1388 «Об утверждении Положения о специальном совет по защите диссертаций, содержащих сведения, составляющие государственную тайну,  на соисканеи ученой степени кандидата наук, на соисканеи ученой степени доктора наук».
  11. Приказ Минобрнауки России от 28.03.2014 № 247 «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня».
  12. Приказ Минобрнауки России от 13.10.2021 № 941 «О Порядке и сроке прикрепления к образовательным организациям высшего образования, образовательным организациям дополнительного профессионального образования и научным организациям для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки науных и  научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)».

Локальные нормативные акты

  1. Устав организации
  2. Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГУП «ЦНИИХМ»;
  3. Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГУП «ЦНИИХМ»;
  4. Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГУП «ЦНИИХМ».
  5. Положение об организации и осуществлении образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГУП «ЦНИИХМ».               
  6. Положение о контроле качества освоения образовательных программ высшего образования – программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГУП «ЦНИИХМ».
  7. Положение о порядке сдачи кандидатских экзаменов в аспирантуре ФГУП «ЦНИИХМ».
  8. Положение по выбору и освоению элективных и факультативных дисциплин для аспирантов аспирантуры ФГУП «ЦНИИХМ».
  9. Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу аспирантуры и докторантуры ФГУП «ЦНИИХМ».
  10. Положение о научно-производственной практике в аспирантуре ФГУП «ЦНИИХМ».
  11. Положение о педагогической практике в аспирантуре ФГУП «ЦНИИХМ».
  12. Положение о порядке предоставления академического отпуска аспирантам аспирантуры ФГУП «ЦНИИХМ».

ОБРАЗОВАНИЕ

Основная образовательная программа аспирантуры (включает в себя программы дисциплин, практик) реализуется в целях создания у аспирантов необходимого уровня знаний, умений и навыков, для осуществления научно-исследовательской деятельности, к которой готовятся выпускники. Программа аспирантуры, разрабатываемая в соответствии с Федеральными государственными требованиями (ФГТ), состоит из научного, образовательного компонента и Итоговой аттестации.

Научный компонент программы аспирантуры включает:

  1. Научную деятельность, направленную на подготовку диссертации к защите;
  2. Подготовку публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации и (или) заявок на патенты;
  3. Промежуточные аттестации

Образовательный компонент включает в себя примерный список дисциплин:

  1. Иностранный язык; 
  2. История и философия науки;
  3. Специальность;
  4. Методология научного исследования;
  5. Основы научной речи;
  6. Научно-производственная практика;
  7. Факультативные дисциплины.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИЕМА

Учебный год – 2021 — 2022

Направление подготовки – 56.06.01 «Военные науки»

Условия приема – за счет собственных средств предприятия

Дата зачисления – 1 ноября 2021 года


На I курс аспирантуры зачислено 3 абитуриента:


№ п/п

Количество баллов
 1.12
 2.13
 3.16

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (ФГТ)

Обучение в аспирантуре  ФГУП «ЦНИИХМ» осуществляется в соответствии с Федеральными государственнымитребованиями к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических  кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям  их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов) (приказ Министерства науки и высшего образования от 20.10.2021 № 951)


НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Булохова Татьяна Валерьевна

Преподаваемая дисциплина: «Английский язык».

Должность: старший преподаватель аспирантуры и докторантуры.

Образование: Московский государственный институт стали и сплавов

Квалификация:  Лингвист, преподаватель, по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»

Повышение квалификации: «Язык и основы изучения преподавания языка»; «Планирование урока и использование ресурсов для преподавания языка»; «Управление учебным процессом»; «Информационно-коммуникационные технологии в педагогической деятельности».

Виноградов Анатолий Валентинович

Преподаваемая дисциплина: «Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения».

Должность: профессор аспирантуры и докторантуры.

Опыт работы: главный научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИИ ИВ» МО РФ

Ученая степень, звание: доктор технических наук, доцент.

Образование: Военная академия орденов Ленина, Октябрьской революции и Суворова имени Ф.Э. Дзержинского, специальность: «Инженерная оперативно-тактическая, вооружение ракетных войск».

Повышение квалификации: «Совершенствование системы аттестации научных и научно-педагогических кадров», «Информационно-коммуникационные технологии в педагогической деятельности».

Киселена Елена Александровна

Преподаваемая дисциплина: «Основы педагогики и психологии высшего образования».

Должность: доцент аспирантуры и докторантуры; доцент кафедры кадрового, правового и психологического обеспечения Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

Ученая степень, звание: кандидат психологических наук, доцент.

Образование: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность: «Психология», квалификация: «Психолог. Преподаватель психологии». Повышение квалификации: «Совершенствование профессиональной деятельности в образовательном процессе», «Тьютор в системе дистанционного обучения».

Нехамкин Валерий Аркадьевич

Преподаваемая дисциплина: «История и философия науки».

Должность: профессор аспирантуры и докторантуры, профессор кафедры «Философия» МГТУ им. Э.Н. Баумана.

Ученая степень, звание: доктор философских наук, профессор.

Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, философ, преподаватель философии, специальность: «Философия».

Повышение квалификации: «История и философия науки»; «История отечественной философии: методологические проблемы историко-философского исследования и преподавания курса», «Информационно-коммуникационные технологии в педагогической деятельности».

Рассоха Сергей Сергеевич

Преподаваемая дисциплина: «Энергетические материалы в военной технике».

Должность: доцент аспирантуры и докторантуры.

Ученая степень, звание: кандидат технических наук, доцент.

Доцент кафедры  СМ-4 «Высокоточные летательные аппараты» факультета «Специальное машиностроение»

Образование: МГТУ им. Н.Э. Баумана, квалификация – инженер по специальности «Средства поражения и боеприпасы» Повышение квалификации: «Актуальные вопросы профессиональной деятельности научно-педагогического работника им. Н.Э.Баумана», «Применение системы MATLAB для инженерных расчётов», «Педагогика высшей школы».

Павловец Георгий Яковлевич

Преподаваемые дисциплины: «Средства поражения и боеприпасы»; «Теория и свойства энергонасыщеных материалов».

Должность: профессор аспирантуры и докторантуры; старший научный сотрудник Военной академии РВСН им. Петра Великого.

Ученая степень, звание: доктор технических наук, профессор.

Образование: Военная академия орденов Ленина, Октябрьской революции и Суворова имени Ф.Э. Дзержинского, специальность: «Топлива».

Повышение квалификации: «Термодинамика высокоэнергетических систем», «Информационно-коммуникационные технологии в педагогической деятельности».


МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

На предприятии оборудованы специальные помещения для лекционных и практических занятий, кабинеты для самостоятельной подготовки, интернет-классы, работает научно-техническая библиотека, читальный зал. При подготовке диссертаций свои научные исследования аспиранты осуществляют на обширной экспериментальной и научно-производственной базе института с ее современным оборудованием.


СТИПЕНДИИ И ИНЫЕ ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Стипендия имени К.Н. Шамшева

Стипендия назначается выпускникам аспирантуры и аспирантам, которые выполняют индивидуальный план работы, успешно сдают экзамены и аттестации и вносят существенный вклад в научную деятельность института и поддержание статуса Государственного научного центра Российской Федерации. Стипендия выплачивается в размере 15 000 руб. ежемесячно в течение одного года.

Выплаты за успешную защиту диссертации:

Аспиранты, а также их научные руководители, являющиеся штатными сотрудниками предприятия, за успешную защиту кандидатской диссертации получают единоразовую выплату в размере 100 000 руб.


ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Для аспирантов сторонних организаций обучение осуществляется платно на договорной основе


ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПРИЕМА (ПЕРЕВОДА)

Вакантных мест для приема (перевода) за счет ассигнований федерального бюджета нет.