Аспиранту



УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Программы аспирантуры реализуются в целях создания у аспирантов необходимого уровня знаний, умений и навыков, для осуществления научных исследований и преподавательской деятельности, к которым готовятся выпускники.

С целью получения аспирантами необходимых знаний и подготовки аспирантов к сдаче экзаменов в аспирантуре предприятия организованы для аспирантов очной и заочной формы обучения занятия в форме лекционных, семинарских и практических занятий в течение учебного года.

Учебный год по очной и заочной формам обучения начинается 1 ноября. Занятия проводятся на территории предприятия, в учебных классах аспирантуры с ноября по июнь, каникулы – июль, август.

Расписание занятий  располагается на информационных стендах помещения аспирантуры и на официальном сайте ФГУП «ЦНИИХМ».

Занятия ведут преподаватели из ведущих технических и военных вузов Москвы: МГТУ им. Н.Э. Баумана, Военной академии РВСН им. Петра Великого, ВУНЦ Общевойсковая академия ВС РФ и др.


ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ АСПИРАНТА

На основе учебного плана аспирантуры, аспирант совместно с научным руководителем формирует Индивидуальный план работы аспиранта (План), который обеспечивает освоение программы аспирантуры на основе индивидуализации графика обучения с учетом уровня готовности и тематики научного исследования обучающегося. Индивидуальный план работы составляется в течение первого месяца со дня зачисления в аспирантуру в одном экземпляре и представляется аспирантом в аспирантуру для утверждения и хранения, для себя аспирант хранит копию Плана. Основной формой отчетности аспиранта на ежегодной аттестации являются материалы по выполнению Индивидуального плана работы аспиранта. Составление Плана работы аспиранта является обязательной частью обучения. Выполнение Плана контролируется научным руководителем (научного компонента) и аспирантурой (образовательного компонента).

Аспирант за время обучения обязан полностью выполнить Индивидуальный план работы: сдать зачеты по дисциплинам, кандидатские экзамены по иностранному языку, истории и философии науки, специальности, пройти Итоговую аттестацию; завершить диссертацию и представить ее в Диссовет. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, является имеющим академическую задолженность и по решению аттестационной комиссии может быть отчислен из аспирантуры.


ЗАЧЕТЫ И ЭКЗАМЕНЫ

Ссылки на документы: английский язык; история и философия науки; специальная дисциплина.


Ссылка на личный кабинет аспиранта (ЭИОС)


Кандидатские экзамены и зачеты являются формой промежуточной аттестации и контроля успеваемости аспиранта и осуществляются в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком.

Аспиранты могут ознакомиться с программой кандидатских экзаменов у преподавателя дисциплины, в личном кабинете или в аспирантуре.

Аспирант на базе прослушанного курса истории и философии науки представляет реферат по соответствующей теме. Тема реферата выбирается аспирантом по согласованию с преподавателем и научным руководителем. Аспирант до 1 мая должен сдать преподавателю реферат с рецензией научного руководителя.

Аспирант до 1 февраля должен сдать перевод англоязычного текста из технического журнала (объем 15000 печатных знаков), до 1 мая – реферат на английском языке по теме диссертации объемом 10–12 страниц.


К сдаче кандидатских экзаменов допускаются аспиранты, регулярно посещавшие лекции и семинары (не менее 50 % с учетом пропусков по уважительным причинам), и имеющие «зачет» за реферат по истории и философии науки, элективным дисциплинам, перевод по английскому языку.

Уровень знаний аспиранта оценивается по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Отметка фиксируется в оценочной ведомости и в протоколе приёма экзамена, который хранится в личном деле аспиранта.


АТТЕСТАЦИЯ

Промежуточная аттестация научных исследований аспирантов проводится аттестационной комиссией два раза в год – в сентябре и марте.

Аттестация проводится очно в форме отчета аспиранта по итогам проведенных научных исследований.

Явка на аттестацию обязательна для аспиранта и его научного руководителя. При отсутствии научного руководителя по уважительной причине (болезнь, командировка и т.п.) его функции временно исполняет руководитель научного подразделения (отдела).

На аттестацию аспирант представляет:

  1. Материалы диссертационного исследования.
  2. Индивидуальный план работы с отметками о выполнении намеченных пунктов (зачеты, экзамены, научные исследования) и отзывом научного руководителя о проделанной аспирантом работе (только годовая (осенняя) аттестация).
  3. Письменный отчет (в несекретном виде) содержит сведения о проведенных научных исследованиях (полученные научные результаты, что запланировано, выполнено/не выполнено, причины), об участии в конференциях, семинарах, о публикациях, о патентах/заявках на патенты, полезных моделях и др. К отчету прилагается предварительный план работы на следующий учебный год (только годовая (осенняя) аттестация). Письменный отчет представляется в аспирантуру и хранится в личном деле аспиранта.
  4. Презентацию (с соответствующим грифом) основных достигнутых результатов: тема, цель, научная задача; результаты; направления дальнейших исследований.

В докладе (5 минут) аспирант излагает тему диссертации, цель, решаемую научную задачу, основные достигнутые результаты, направления дальнейших исследований.

Результаты аттестации отражаются в протоколе аттестационной комиссии и утверждаются приказом по предприятию.

Годовая аттестация является переводной: аттестационная комиссия, оценивая проделанную работу аспиранта за прошедший учебный год, принимает решение о его переводе на следующий курс обучения; перевод возможен только при положительной и условной аттестации.

После аттестации аспирант совместно с научным руководителем планирует работу на следующий год с учетом рекомендаций аттестационной комиссии и
в течение 5 рабочих дней представляет индивидуальный годовой план в аспирантуру.

При условной аттестации аспирант считается имеющим академическую задолжность и до следующей аттестации обязан ее ликвидировать, выполнив в полном объеме рекомендации аттестационной комиссии и устранив указанные недостатки в обучении. Если до следующей аттестации не выполнены рекомендации комиссии по устранению недостатков, аспирант признается не аттестованным и отчисляется из аспирантуры за невыполнение индивидуального плана работы.

Аспиранты, не прошедшие аттестацию по уважительным причинам, представляют подтверждающие документы председателю аттестационной комиссии и проходят аттестацию в сроки, согласованные с комиссией. Аспиранты, не явившиеся на аттестацию без уважительной причины или не сообщившие в срок об уважительных причинах, могут быть отчислены по решению аттестационной комиссии.