Исследования в области методов и средств контроля безопасности

ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Институтом проводятся исследования в области разработки методов и средств контроля безопасности производства образцов различных изделий, относящихся к конкретному классу опасности, эксплуатируемых в критических условиях воздействия внешних неблагоприятных факторов, в частности, электромагнитных полей и токов естественного и искусственного происхождения.



Проводятся исследования по разработке новых методов и средств контроля (на основе миниатюризации датчиков энергии) взрыво-, искро-, функциональной безопасности при производстве образцов вооружения и военной техники.

Внедрение инновационных методов и средств контроля осуществляется при разработке, испытании и изготовлении пожаровзрывоопасных составов и образцов, их содержащих, а также при использовании технологий их производства.

В результате предполагается повысить эффективность испытаний образцов, содержащих критические элементы и подвергающихся воздействию электрических токов различного происхождения.


В институте создан уникальный измерительно-испытательный комплекс, позволяющий моделировать основные виды воздействий электромагнитных полей и токов (электростатических и молниевых разрядов, радиопередающих устройств и др.). Комплекс аттестован согласно ГОСТ РВ 0008-002 и ГОСТ Р 8.568 и предназначен для проведения испытаний как военной, так и гражданской продукции, применяемой в области обеспечения обороны и безопасности.

Комплекс оснащен современными средствами измерений (приборами, антеннами, датчиками энергии, тока и напряжения) и аттестованным вспомогательным оборудованием (защищенными видеокамерами, тепловизорами и др.). Испытания проводятся высококвалифицированными специалистами по методикам, разработанным на основе усовершенствованных методов испытаний. Новые методы испытаний образцов на воздействие электромагнитных полей и токов были представлены на форуме «Армия-2020».