ИЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ
Памятка авторам
Требования, предъявляемые к оформлению авторских материалов.
Авторская статья предоставляется в редакцию в виде рукописи (в одном экземпляре) на листах белой бумаги форматом А4. Текст статьи выполняется в программе Word. Нумерация страниц обязательна. Расшифровка аббревиатур и сокращений, используемых в тексте, обязательна.
Авторская статья, направляемая в редакцию, должна содержать:
- аннотацию (не более 3…5 предложений);
- основной текст (рукопись) с иллюстрациями, формулами и таблицами;
- подрисуночные подписи (экспликации);
- список использованной литературы;
- индекс универсальной десятичной классификации (УДК).
Объем статьи (количество страниц) не ограничен.
К авторской статье прилагаются:
- электронный вариант авторской статьи, записанный на СD-ROM;
- экспертное заключение (для открытых материалов);
- выписка из решения научно-технического совета;
- краткие сведения об авторах с указанием ученых степеней и званий, а также телефоны для связи.
Список использованной литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.05 – 2008 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления».
Значения технических параметров и характеристик следует приводить в Системе Интернациональной (СИ).
Плата за публикации статей, в том числе аспирантов, не взимается.
Рукописи, не соответствующие данным требованиям, не рассматриваются.
Издания и публикации ФГУП «ЦНИИХМ»
С 2006 г. ФГУП «ЦНИИХМ» организован выпуск изданий и публикаций по современным направлениям науки и техники, которые пользуются большой популярностью у читателей. В 2007 г. введена в эксплуатацию типография, оснащенная современным оборудованием. На этой полиграфической базе печатаются научно-технические сборники, дайджесты и другие издания как в интересах института, так и сторонних организаций.

«Из истории отечественной пороховой промышленности»
Коллективы авторов ОАО «Техническая химия» и ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ» совместно подготовили настоящий сборник статей, посвященный 55-летней научной деятельности в институте Георгия Константиновича Клименко. В сборнике представлены воспоминания известных ученых и специалистов о Г.К. Клименко, его научных исследованиях, огромном творческом вкладе в усовершенствование промышленной базы отечественного производства порохов.

«Введение в технологии микроэлектроники и нанотехнологии»
Эта книга адресована инженерам и научным работникам, специализирующимся в области технологии микроэлектроники и нанотехнологии, студентам и аспирантам вузов, обучающимся по специальностям «Нанотехнология в электронике», «Наноматериалы», «Микроэлектроника и твердотельная электроника» и «Микросистемная техника», школьникам старших классов и может быть использована в качестве учебного, справочного, обзорного и лекционного пособия.

«Лен в пороховой промышленности»
В книге рассмотрены вопросы, связанные с получением волокна, целлюлозы, нитроцеллюлозы и порохов на основе льняного сырья. Авторами ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ», ОАО «НИИПМ», ИХР РАН, ООО «Барс» впервые обобщены и представлены обширные теоретические знания и практический опыт по использованию льна в качестве сырья для отечественной пороховой промышленности. Книга рассчитана для научных работников, студентов и аспирантов высших технических учебных заведений, специалистов сельского хозяйства, перерабатывающей и оборонной промышленности.
В 2021 году вышло 3-е издание книги, переработанное и дополненное.

Научно-технические сборники «Боеприпасы» и «Боеприпасы XXI век»
Старейший печатный орган отечественной отрасли боеприпасов и специальной химии. Публикуются научные статьи по наиболее актуальным проблемам создания новейших средств поражения, энергетических конденсированных систем, высокоточного оружия и другим вопросам разработки средств вооружения и военной техники. В соответствии с решением Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 30 марта 2009 г. научно-технический сборник «Боеприпасы XXI век» является печатным органом Минобороны России по вопросам боеприпасов и специальной химии. Статьи авторов публикуются бесплатно.

Дайджест научно-технической информации
Рубрики: «Безопасность и противодействие терроризму», «Живые системы», «Индустрия наносистем и материалов», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Рациональное природопользование», «Транспортные, авиационные и космические системы», «Энергетика и энергосбережение». На Дайджест научно-технической информации и НТС «Боеприпасы» и «Боеприпасы XXI век» организована подписка на печатное издание. По всем интересующим вопросам просьба обращаться по телефону 8 (499) 611-80-84 или по электронной почте
e-mail: journal@cniihm.ru.

«Вольфрам в боеприпасах»
Монография рассчитана на специалистов (металловедов, технологов, конструкторов) боеприпасной и смежных отраслей, а также на преподавателей и студентов соответствующих специальностей высших учебных заведений. Авторами Г.Б. Черняком и К.Б. Поваровой (под редакцией И.Н. Торгуна) приведены данные о составах, свойствах и технологии изготовления традиционных вольфрамовых тяжелых сплавов (ВТС). Подробно рассмотрено новое направление совершенствования ВТС, развиваемое в целях повышения бронепробиваемости бронебойных подкалиберных снарядов (БПС): создание материалов, деформирующихся и разрушающихся в условиях взаимодействия корпуса БПС с преградой путем адиабатического сдвига. Это направление включает в себя использование нанокристаллических материалов, аморфных сплавов и методов консолидации с интенсивным силовым и тепловым воздействиями (взрывным, электроимпульсным, магнитным и др.). Проанализированы данные о связи бронепробиваемости модельных и натурных корпусов БПС с физико-механическими свойствами и механизмом разрушения ВТС. Кратко рассмотрено использование ВТС для изготовления облицовок кумулятивных и снарядоформирующих зарядов боеприпасов.

«Композиционные материалы для обеспечения взрывбезопасности персонала и объектов»
Книга подготовлена совместно коллективами авторов ФГУП «ЦНИИХМ», «ИТХ УрО РАН», ООО «Полиэтиленпластик», ООО «ЛИРСОТ», ФГБОУ ВО «КНИТУ-КАИ». В книге рассмотрены вопросы, связанные с разработкой и применением технических средств обеспечения взрывобезопасности военных объектов, вооружения, военной и специальной техники, а также персонала от поражающих факторов взрыва. Накоплены и обобщены обширные теоретические знания и практический опыт по использованию композитных материалов в качестве поглотителей энергии, выделяющейся при взрыве конденсированного взрывчатого вещества, применительно к обеспечению взрывобезопасности. Издание может быть полезно для научных работников, студентов и аспирантов высших учебных заведений, специалистов силовых ведомств, оборонно-промышленного комплекса России.