Открытие мемориальной арки Шамшева К.Н.

Проведение торжественной церемонии открытия мемориальной арки в память о Герое Социалистического Труда, участнике Великой Отечественной войны Кирилле Николаевиче Шамшеве в «Сквере ветеранов» района Нагатино-Садовники города Москвы


23 июня 2020 г. состоялось важное событие в жизни ФГУП «ЦНИИХМ» и г. Москвы, посвященное 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – открытие мемориальной арки в память о Герое Социалистического Труда, ветеране войны Кирилле Николаевиче Шамшеве.

Руководство ФГУП «ЦНИИХМ», представители управы района Нагатино-Садовники г. Москвы и ветераны, выполняя все санитарные требования и соблюдая социальную дистанцию, торжественно открыли мемориальную арку и провели митинг.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о всех героях – участниках Великой Отечественной войны. Право открыть мемориал было предоставлено старейшим работникам института – Людмиле Яковлевне Титовой и Андрею Семеновичу Крюкову.

На митинге выступили первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства Антон Александрович Иванов, советник генерального директора ФГУП «ЦНИИХМ» доктор технических наук, профессор, академик РАРАН Иван Николаевич Торгун, работники и ветераны предприятия.

Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальной арке.

В выступлениях, в частности, говорилось:

«Более 75 трудовых, мирных лет отделяют нас от залпов салютов 45-го года. День Победы занимает особое место в истории нашего предприятия и государства, в сердцах всех поколений граждан России. В нем воедино слились чувства гордости и радости, скорбь и неутихающая боль утрат.

Сегодня мы отдаем дань памяти одному из лучших представителей нашей страны, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда Кириллу Николаевичу Шамшеву.

Для нас, работников предприятия, Кирилл Николаевич не только крупный ученый и известный конструктор, автор ряда научных открытий, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член-корреспондент РАН, академик РАРАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, участник боевых действий в Республике Афганистан и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и наш коллега, друг, учитель и наставник, посвятивший ЦНИИХМ полвека своей жизни.

Трудовая деятельность Кирилла Николаевича отмечена 11 орденами, в том числе Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, и 28 медалями.

В возрасте 18 лет Кирилл Николаевич добровольцем ушел на фронт. Участвовал во взятии Берлина в должности командира артиллерийской батареи. Участвовал в параде Победы на Красной площади в 1945 г.

В 1952 г. Кирилл Николаевич окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. С 1952 по 1964 г. работал в НПО «Базальт», с 1964 г. – в нашем институте, где за 50 лет прошел путь от начальника отдела до заместителя генерального директора по научной работе. Основными направлениями его научной деятельности являлись создание основ проектирования и оценка эффективности широкой номенклатуры средств поражения, а также исследования в области аэродисперсных гетерогенных систем.

Под руководством и при непосредственном участии Кирилла Николаевича разработаны не имеющие мировых аналогов образцы вооружения и военной техники, более 20 из которых были приняты на вооружение Советской, а затем и Российской армии.

Как основатель научной школы, Кирилл Николаевич в своей деятельности уделял большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров и молодых специалистов. В течение длительного времени вел преподавательскую работу в МВТУ им. Н.Э. Баумана в должности профессора кафедры М-4, возглавлял ученый совет и подготовку кадров высшей квалификации в аспирантуре ФГУП «ЦНИИХМ». Под его руководством выполнены 6 докторских и 26 кандидатских диссертаций.

Разносторонняя направленность научной деятельности Кирилла Николаевича, его неоценимый вклад в обеспечение обороноспособности страны и безопасности государства, многоплановость и многогранность его личности, исключительно доброжелательное отношение к окружающим оставили глубокий след в памяти людей, работавших с ним на протяжении долгих лет.

В нашей памяти навсегда останется имя Кирилла Николаевича Шамшева – ученого и легендарного комбата. Мы храним его главный завет – любить Отечество, защищать его интересы.

В нашей памяти навсегда останутся имена 128-ми сотрудников ФГУП «ЦНИИХМ», которые ушли на фронт из стен института и навсегда остались на полях сражений Великой Отечественной войны.

Светлая им память.

Дорогие товарищи, мы, наследники и продолжатели героических ратных и трудовых традиций поколения победителей, сделаем все, чтобы наша страна стабильно развивалась, а предприятие достойно выполняло поставленные задачи и добивалось успеха».