Органы по сертификации

ОРГАНЫ ПО СЕРТИФИКАЦИИ


Руководитель органов по сертификации системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента и учебного центра ФГУП «ЦНИИХМ».

Бобков Сергей Алексеевич

Генеральный директор ФГУП «ЦНИИХМ». Доктор технических наук, член-корреспондент РАРАН.


На предприятии более 20 лет действует система менеджмента качества (СМК). В 2003 г. была внедрена интегрированная СМК и система экологического менеджмента (СЭМ).


СМК и СЭМ сертифицированы в системе добровольной сертификации «Военный регистр». С 2009 г. сертификатами Quality Austria (IQNet) подтверждено соответствие интегрированной системы международным стандартам ISO 9001: 2008 и ISO 14001: 2004.

В 2002 г. на базе предприятия созданы и аккредитованы органы по сертификации систем менеджмента качества (ОС СМК), систем экологического менеджмента (ОС СЭМ) и Учебный центр (УЦ).

ОС и УЦ ФГУП «ЦНИИХМ» выделяются на рынке сертификации стабильным экономическим положением; возможностью сертификации интегрированных систем; мощной современной материально-технической и экспериментальной базой, обеспечивающей решение наукоемких прикладных задач; высококвалифицированными кадрами, являющимися экспертами в различных областях знаний.



Клиентами ОС и УЦ являются крупные, средние и малые предприятия и организации. Среди них – научно-исследовательские институты, проектные организации, производственные объединения, заводы, испытательные базы предприятий различных отраслей промышленности.


ОС СМК осуществляет сертификацию СМК предприятий и организаций, выполняющих исследования, проектирование, разработку, производство, эксплуатацию, ремонт и утилизацию продукции гражданского и военного назначения в соответствии с областью аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2015, ГОСТ РВ 0015-002–2012 и другим стандартам СРПП ВТ, ГОСТ Р ЕН 9100–2011, ГОСТ Р 54338–2011.


ОС СЭМ осуществляет сертификацию СЭМ предприятий и организаций на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 14001–2016, ГОСТ Р 54336–2011 в соответствии с областью аккредитации.

Порядок работ по сертификации СМК и СЭМ установлен в соответствии с ВР РД 03.001–2018 и ВР РД 03.003–2020.

С процедурой рассмотрения жалоб и апелляций можно ознакомиться в приведенных ссылках.


ОС СМК, ОС СЭМ сохраняют и делают доступной для своих заявителей следующую информацию:

  • описание порядка сертификации, включая правила и процедуры оценивания, выдачи, продления, расширения или сужения области сертификации, приостановления действия, отмены или отказа в выдаче сертификата;
  • правила использования сертификата и правила применения знака соответствия.

Стоимость работ по сертификации СМК определяется исходя из утвержденных тарифов, установленных в СДС «Военный Регистр», видов выполняемых работ (сертификация, ресертификация, инспекционный контроль), заявляемого(ых) стандарта(ов), масштабов и специфики деятельности организации, эффективной численности персонала, с учетом дополнительных факторов, основанных на результатах взаимодействия заявителя с органом по сертификации. Информация о стоимости работ по оценке соответствия СМК предоставляется заказчикам по запросу.

Учебный центр проводит обучение по следующим основным направлениям:

  • подготовка и повышение квалификации менеджеров и внутренних аудиторов по СМК;
  • подготовка и повышение квалификации менеджеров и внутренних аудиторов по СЭМ;
  • подготовка и повышение квалификации специалистов предприятий по вопросам СМК и СЭМ.

Обучение проводится в соответствии с утвержденными программами высококвалифицированными преподавателями.



По вопросам сотрудничества обращаться:

Ершова Антонина Викторовна, заместитель руководителя ОС СМ и УЦ

Тел.:+7 (499) 616-96-54, мob.: +7 (903) 533-00-87

Гаврилова Евгения Сергеевна, руководитель группы управления документами

Тел.: +7 (499) 617-16-11

E-mail: orgsertifica@cniihm.ru

Адрес: 115487, Москва, Нагатинская ул., д. 16А.