100 лет со дня рождения В.В.Бахирева

   Вячеслав Васильевич родился 17 сентября 1916 г. в крестьянской семье. Начальное образование получил в родной деревне, школу-семилетку окончил в г. Коврове. Обладая великолепной памятью, пытливым умом и жаждой знаний он продолжил учёбу в Москве, поступив на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «механика».

   После успешной защиты диплома по решению Государственной экзаменационной комиссии Бахирев был направлен на  завод Наркомата вооружения СССР в г. Ковров, на котором проработал с 1941 по 1965 г., пройдя путь от инженера до директора завода им. В. А. Дегтярёва (г. Ковров). Именно в этот период был заложен прочный фундамент в формировании руководителя высокого ранга.  23 марта 1965 года Вячеслав Васильевич был назначен заместителем министра оборонной промышленности СССР, а 5 февраля 1968 года постановлением Совета Министров СССР №71 – Министром машиностроения СССР.

   Первый глубокий анализ неудач и причин отставания боеприпасной промышленности второй половины 60-х годов выявил основную проблему - отсталость полигонов и отсутствие боеприпасногоиспытательного приборостроения.  Опираясь на нестандартные решения, внедряя ЭВМ для ускоренной и углублённой обработки информации применительно к боеприпасным условиям, Бахирев по сути дела лично возглавил и руководил научно-технической революцией на полигонах страны, добился создания отечественного боеприпасного испытательного приборостроения, не уступающего мировому уровню.

   Глубоко понимая всю сложность стоящих на повестке дня задач он поддержал идею директора ЦНИИХМ Ю.И.Краснощекова по созданию на базе института хорошо оснащённого научного центра, который бы включал в себя моделирующий центр отрасли, опытное механическое производство, подземный тир с современной регистрирующей аппаратурой, по сути научный полигон, изучающий взаимодействие снаряда с целью.

   «Институт министра», как часто называли ЦНИИХМ, был призван повысить уровень достижений в отрасли, быть мерилом передовой научно-технической мысли. Следует отметить, что руководители центральных головных отделов ЦНИИХМ назначались по решению коллегии Министерства машиностроения. Они несли персональную ответственность за технический уровень разработок перед оборонным отделом ЦК КПСС и Военно-промышленной комиссией при Совете Министров СССР.

   В целях успешного решения стоящих задач В.В. Бахиревым было налажено деловое сотрудничество с Академией наук СССР и лично с Президентом АН СССР А.П. Александровым. Был образован постоянный рабочий орган в составе членов Президиума АН СССР и членов коллегии Министерства машиностроения.

   Совещания проводились не реже одного раза в год под председательством В.В. Бахирева и А.П. Александрова. Конференц-зал ЦНИИХМ, где они проходили, стал дискуссионной площадкой,на которой обсуждались стратегические пути развития боеприпасов и спецхимии, готовились и принимались совместные решения, подписывались договоры на совместные разработки по соответствующим направлениям и подводились итоги.

   Особенно показательным было создание по решению В.В. Бахирева выставки образцов вооружения и военной техники на базе ЦНИИХМ. Здесь были собраны наиболее современные и передовые изделия, выпускаемые оборонными предприятиями Министерства машиностроения. Многое из того, что здесь представлено в те годы и сегодня стоит на вооружении Российской армии. Важным итогом этих усилий можно считать создание в начале 70-х годов на основе совместного приказа-распоряжения президента Академии наук СССР А. П. Александрова и Министра машиностроения В.В.Бахирева Координационно-технического совета по созданию приоритетных образцов ракетной техники.

   Видя всю перспективность новых разработок высокоэнергетических компонентов, Вячеслав Васильевич взял на себя всю ответственность за общий итог работы. В условиях строжайшей секретности ценой неимоверных усилий менее чем через семь лет страна получила новейшую компонентную базу для ракетных твёрдых топлив.

   За большой личный вклад в развитие твёрдотопливного ракетостроения в 1976 году Вячеславу Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

   Когда встал вопрос о разработке программы развития вооружения и военной техники на 10 – 15 лет, В.В. Бахирев возложил эту сложнейшую задачу на ЦНИИХМ. Решение этой задачи по значимости и размаху стоит в одном ряду с программами предвоенной индустриализации страны, а также послевоенного восстановления народного хозяйства. Разработка программы проводилась совместно с институтами-разработчиками Министерства машиностроения и организациями Министерства обороны. Программа охватывала полный жизненный цикл создания образцов вооружения и военной техники. С принятием и осуществлением этой программы к концу 1980-х гг. СССР по техническому уровню оборонных разработок догнал страны НАТО, а по стратегическим и оперативно-тактическим комплексам – перегнал.

   Вячеслав Васильевич был требователен как к себе, так и к руководящему составу министерств, заводов, институтов и организаций отрасли. Решая грандиозные вопросы перестройки производства, научно-технического прогресса, он не оставлял без внимания решение социально-бытовых вопросов, касающихся рядовых тружеников отрасли и их семей. В день 100-летия со дня рождения мы чтим Вячеслава Васильевича Бахирева как выдающегося, яркого государственного деятеля. Он навсегда останется в наших сердцах образцом активности и целеустремлённости в делах, преданности своей стране и ее идеалам.

 

  

Вернуться к списку