105 лет со дня рождения М.И.Воротовова

   Будучи центром научно-технической мысли, ЦНИИХМ на протяжении своей более чем вековой истории всегда давал возможность сотрудникам в полной мере раскрыть свои таланты, и реализоваться в качестве высококвалифицированных, специалистов, организаторов, учёных. Со своей стороны, каждый сотрудник института, хорошо понимая и осознавая важность стоящих перёд коллективом задач, вкладывал всю душу, знания и опыт в их эффективное решение. В полной мере это относится к Михаилу Ивановичу Воротовому, чьё 105-летие мы отметили 1 января 2017 года.

   Восемнадцатилетним пареньком в 1930 году он пришёл в институт, где проработал четыре года научным сотрудником. Постоянное стремление к познанию привело Михаила Ивановича в Московский хммико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, который он успешно окончил по кафедре 34 в предвоенном 1939 году. В это тревожное время оборонной отрасли требовались талантливые специалисты и организаторы, и в 1940 году Михаил Иванович был переведён на должность главного инженера технического отдела Первого Главного управления Наркомата боеприпасов. Военные годы, когда решались задачи бесперебойного снабжения фронта боеприпасами, перебазирования и организации новых производств стали для Михаила Ивановича настоящей школой жизни. Решение важных и ответственных задач в сложных боевых условиях заложило у Михаила Ивановича прочные основы знаний в области проектирования и организации производства, понимание всей многогранности технологических процессов изготовления взрывчатых веществ (ВВ) и снаряжения боеприпасов. Именно в эти годы, непосредственно общаясь с работниками оборонных заводов, Михаил Иванович приходит к пониманию важности тесной связи науки и производства, её определяющей роли в техническом прогрессе, формируется как успешный руководитель и учёный.

   В 1947 году М.И. Воротовов возвращается на работу в НИИ-6 в качестве руководителя опытной мастерской (корп. 23), где в то время отрабатывались новые технологические процессы получения ВВ, а с октября того же года возглавил технологическую лабораторию № 8. Успешная разработка и внедрение противоточного безолеумного процесса получения ТНТ позволили в 1,5-2 раза поднять мощности производственных заводских установок, снизить расходы сырья, в 3 раза увеличить производительность труда, на 1/3 снизить себестоимость продукции и получит экономию в 20 млн руб. За это в 1948 году Михаил Иванович был удостоен звания лауреата Государственной премии. Это была первая Государственная премия, полученная коллективом института.

   В этот период начинаются серьезные исследования, связанные с разработкой боевых частей (ВЧ), как основного комплектующего элемента ракетной системы для поражения самолётов и баллистических ракет.

   С выходом в 1952 году Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии ракетной техники институт становится центром разработки ВЧ для ракет различного назначения. Для этого в институте создается специальное конструкторское бюро (СКБ), руководителем которого был назначен М.И. Воротовов. Являясь одновременно заместителем директора института по научной работе и понимая необходимость комплексного подхода к решению поставленных задач, Михаил Иванович основные усилия направил на привлечение лучших научных кадров химиков-взрывников, специалистов в области физики взрыва и конструкторов боеприпасов. Объём исследовательских работ в области взрывчатых составов в этот период резко возрастает. В кратчайшие сроки под непосредственным руководством М.И. Воротовова была создана основная номенклатура боевых составов для всех видов боеприпасов, созданы новые мощные горючие составы, взрывчатые вещества и боевые части ПВО, ПРО, ПКО, ПКР, внедрены в производство и приняты на вооружение эффективные по своему воздействию огнесмеси, зажигательные смеси и ВЧ ракет различною назначения. Государство высоко оценило работы Михаила Ивановича. Он был дважды удостоен Звания лауреата Государственной премии (1953 и 1974 гг.), награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Знак почёта.

   Несмотря на свою полную занятость в институте, Михаил Иванович находил силы и время для работы в Межведомственной комиссии по мощным ВВ при Академии Наук СССР под руководством академика Н.Н.Семёнова и в специализированной комиссии по этим же вопросам в Министерстве специального машиностроения, был постоянным членом Научно-техническою совета Министерства, участвовал в наиболее ответственных экспертизах, испытаниях новейших отечественных образцов ВЧ, в разработке которых институт принимал участие, занимался преподавательской деятельностью в МХТИ им. Д.И. Менделеева.

   Незадолго до выхода на пенсию в 1976 году М.И. Воротовов был награждён орденом Октябрьской Революции. Эту награду по праву можно рассматривать как высокую итоговую оценку, данную государством 3а самоотверженный, бескорыстный и плодотворный труд, выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны, беззаветное служение Родине, верность её идеалам.

Вернуться к списку